Фурсенко

Количество бюджетных мест в вузах может быть сокращено

ФурсенкоМинистр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает с учетом демографической ситуации в стране сократить количество мест в вузах, финансируемых из государственного бюджета.
На совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина в четверг он отметил, что такая структурная реформа должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы.
“Эти средства могут изыскиваться за счет того, что у нас происходит демографическое сжатие, и мы должны изменить набор (на бюджетные места)”, – сказал министр.
Он напомнил, что на сегодняшний день существует законодательное ограничение. “Мы должны за счет бюджета готовить не менее 170 человек на 10 тысяч населения. Но с учетом старения населения мы предлагаем изменить норму и рассматривать подготовку специалистов, не исходя из общей численности населения, а исходя из так называемой когорты, то есть количества людей, которые учатся”, – пояснил Фурсенко. По его словам, речь идет о людях в возрасте от 17 до 35 лет.
Он отметил, что соответственно нужно пересчитать норму о бюджетных местах в вузах. “Чтобы не было искусственной накачки количества бюджетных мест. У нас на сегодня практически каждый второй выпускник школы имеет право поступить на бюджетные места. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы”, – заявил глава Минобрнауки.
Как подчеркнул министр, “с учетом демографии эти соотношения надо изменить”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.