На главнуюКарта сайтаНаписать письмо

Утверждена госпрограмма развития образования до 2020 года

Правительство Российской ФедерацииПравительство РФ утвердило государственную программу развития образования до 2020 года.

Государственная программа направлена на реализацию мероприятий по обеспечению функционирования и развития всех уровней сферы образования. Так, целью программы является обеспечение доступности образования, развитие системы оценки его качества, а также стимулирование реализации федеральной государственной образовательной политики в российских регионах.

«Документ нужно принимать. Предлагаю за него проголосовать», — заявил в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства по итогам обсуждения проекта программы.

По его словам, для реализации программы в 2013 году необходимо «использовать все ресурсы, которые есть, включая дополнительные доходы».

«В том, что касается общей ситуации с реализацией программы на долгосрочный период, то та дополнительная потребность, о которой говорил министр (образования), которая необходима, начиная с 2015 года, я считаю, что если у нас все будет нормально с экономикой в ближайший год-два, мы эту потребность обязаны найти и учесть. Потому что эти средства действительно необходимы для выполнения и целевых индикаторов, которые поставлены, и вообще для достижения программных ориентиров», — сказал Медведев.

При этом премьер дал указание доработать распределение средств на образование между принятой программой и программой социально-экономического развития Северного Кавказа, в рамках которой также предусмотрены финансы на образовательные цели.

Ежегодные затраты бюджета возрастут с 446 млрд в 2013 году до 631 млрд в 2020-м. При этом расходы консолидированных бюджетов на образование планируются на период до 2015 года в сумме около 8 трлн рублей, а прогноз на 2016 и 2020 годы – свыше 20 трлн рублей.

Задачи, которые призвана решить программа. Первое – обеспечить всех детей высоким качеством образования, обеспечить равную доступность дошкольного, школьного и, по возможности, дополнительного образования. В 2020 году по новым стандартам должны учиться все старшеклассники. Особый акцент будет сделан на развитие математического образования как основы для создания высокотехнологичной экономики.

Создается общенациональная система поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи. К 2020 году также половина школьников должна участвовать в олимпиадах и конкурсах различного уровня, две трети – заниматься в системе дополнительного образования.

Второе – обеспечить конкурентоспособность отечественных университетов, имея в виду их интеграцию в международную систему образования. Учебные корпуса, общежития, лаборатории, кампусы по возможности, там, где их можно создавать, должны быть современными, комфортными, приспособленными для обучения всех студентов, в том числе и инвалидов. К 2020 году нужно создать более 800 тыс. новых мест в общежитиях.

Третье направление. Ключевой приоритет для государства – повышение зарплаты педагогов, их мотивация к эффективному и творческому труду.

Четвёртое направление —  совершенствование системы оценки качества образования. Эта система должна стать надёжной, объективной и прозрачной.

По мнению экспертов, в программе заложен потенциал для развития самоуправления учреждений образования и предусматривается мониторинг реализации госпрограммы, включая обратную связь с родителями, учащимися, студентами, в общем со всеми, кто заинтересован в развитии нашей системы образования.

Написать отзыв