Тема: Гигиена и профилактика заболеваний органов пищеварительной системы.
Учитель биологии Валиева Зиля Шамшатовна.
Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний
Технология: Проектное обучение
Форма: Урок – конференция
Цель урока: Достичь образовательных результатов
Личностный результат: формировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения и здорового образа жизни
Метапредметные результаты: уметь использовать основные интеллектуальные операции – формулирование задач, сравнение, обобщение, систематизация, выявление причинно-следственных связей. Пользоваться разными источниками информации, оформлять материалы в виде компьютерной презентации
Коммуникативные: развивать навыки межличностного общения, инициативу, творческую активность,
Регулятивные: умения распределять время, готовить нужный материал, пользоваться ЭОР, анализировать и оценивать ответы.
Предметный результат – обобщить знания учащихся по теме
Задачи урока:
1.Сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения. 2. Обобщить знания учащихся по теме. 3. Продолжить выработку привычки к здоровому образу жизни. 4. Развивать навык работы с дополнительной информацией по предмету. 5. Развивать умение обобщать и делать вывод
Этап урока, время | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формирование УУД | Показатели результативности | ||||||
Орг. этап | проверить готовность детей к уроку
прокомментировать тему урока: |
Слушают и комментируютГотовят свои проекты | Коммуникативные: диалог | Устные ответы и комментарии | ||||||
Актуализация знаний
Защита проектов |
Принципы рационального питания | Слушают и заполняют лист оценивания проектов
Краткие записи |
Регулятивные
Взаимоконтроль и оценивание |
Презентации | ||||||
Закрепление | Раздает задания для сам. работы с критериями оценивания | Вписывают в пустые ячейки нужные ответы | Коммуникативные
Личностные: значение соблюдения режима и правил питания |
Контроль знаний на предмет «Значение гигиены питания» | ||||||
Рефлексия Эмоциональная рефлексия | Самооценивание ответов | Пишут | Регулятивные
Самопроверка |
Отметка за работу | ||||||
Рефлексия презентаций | Оценивают презентации | Комментируют и высказывают свою точку зрения | Коммуникативные: обсуждение и комментирование
Регулятивные |
Лист оценивания | ||||||
Рефлексия | Таблица | Заполнение и озвучивание |
|
Лист оценивания компьютерной презентации (5 балльная система)
Фамилия ученика | Тема | Актуальность
темы |
Дизайн (оформление) презентации | Защита
(Грамотность речи) |
Самый интересный |
|
Проверка знаний «Значение правил соблюдения режима питания»
Заполните пустые ячейки. Кратко сформулируйте правило, соответствующее значению и наоборот. Объясните значение написанного правила.
№ | Правила режима питания | Значение правил режима питания |
1 | Пищеварительные соки начинают выделяться до еды, пища начинает сразу же перевариваться. Если не придерживаться этого правила, то пищеварительные соки начинают выделяться во время еды, пища переваривается дольше-это приводит к заболеваниям желудка. | |
2 | При сбалансированном питании поступление питательных веществ в организм приблизительно равно их расходу. При переедании поступление питательных веществ в организм будет больше их расхода и в результате приведет к избыточному весу и ожирению. | |
3 | Употреблять в пищу овощи, зелень и фрукты. |
|
4 | Есть 4-5 раз в день: завтрак должен содержать 25% дневной нормы, обед -40%, полдник -15%, ужин-20% | |
5 | Пища успевает перевариваться до сна – это обеспечивает хороший сон. Если плотно поесть на ночь, то пища будет перевариваться во время сна и сон будет плохим. |
Проведите самопроверку работы. Сверьте с правильными ответами.Критерии оценивания «5» -все ответы верные;
«4» – есть неточности, но все ответы занесены в ячейки;«3»- верно заполнены 3 ячейки, «2» -менее трех верных ответов.