На главнуюКарта сайтаНаписать письмо

В нелюбви школьников к Пушкину эксперты винят учителей и программу

пушкинРИА Новости. Современная школа не дает ученикам тех знаний о Пушкине, которые бы могли заинтересовать подрастающее поколение — содержание школьной программы и плохое преподавание способны вызвать негативное отношение к творчеству великого поэта, такое мнение высказали РИА Новости эксперты накануне Пушкинского дня России.

Пушкинский день в России отмечается с 1998 года, после того как вышел указ президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В этом году исполняется 212 лет со дня рождения великого русского поэта.

По мнению проректора по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрия Бака, Пушкин может быть доступен и понятен абсолютно всем, но на пути к подлинному пониманию русского поэта есть два препятствия.

«Первое — «хрестоматийный глянец», показное возвеличивание Пушкина, его поверхностное прославление, в том числе и в рамках многочисленных юбилейных мероприятий. Второе препятствие — некачественное преподавание в школе, непрофессиональные учителя-словесники, которые навсегда отбивают интерес и вкус не только к Пушкину, но и вообще к поэзии», — сказал РИА Новости Бак.

В свою очередь проректор по учебной работе Института русского языка имени Пушкина Галина Левина считает, что современной молодежи многое непонятно в романе «Евгений Онегин», ей более доступна пушкинская лирика или проза.

«Для современной молодежи более доступны пушкинские стихи, чем «Евгений Онегин». Конечно, этот роман — энциклопедия русской жизни, но та жизнь настолько далека от современного читателя, о стольких вещах он не имеет представления, что ему трудно понять многое в романе», — сказала собеседница агентства.

«Усеян плошками кругом блестит великолепный дом», «Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед», «Два раза в год они говели, любили круглые качели» и так далее», — процитировала Левина, добавив, что легче воспринимается простая и очень понятная лирика.

«Нет никаких преград между Пушкиным и современными молодыми людьми, если они поэта не знают, не понимают — это вина тех, кто не делает необходимых усилий для объяснения», — сказал проректор РГГУ.

«К сожалению, наши дети никакого удовольствия от школьного курса литературы не получают. Их не учат наслаждаться красотой слова, а заставляют зубрить «образы» Онегина и Печорина, но зубрежка никогда радости не доставляла. То, как представлен Пушкин и другие классики в школьной программе, вызывает у ученика неприязнь, постепенно вырабатывая стойкое отвращение к чтению», — считает Левина.

По ее мнению, у современных учителей совершенно не хватает времени, чтобы вместе с учениками получить удовольствие от процесса чтения художественной литературы.

«У педагогов есть программа, они ее гонят бегом-бегом. Главное — натаскать учеников на правильное выполнение ЕГЭ. В школах не учат наслаждаться художественным словом. Поэтому, когда к нам приходят на филологический факультет вчерашние школьники и начинают читать Пушкина, они находят для себя откровения буквально в каждой строчке», — считает она.

По ее мнению, творчество русского поэта остается современным, как и много лет назад. «Та же любовь, которая является центром жизни у подростков и молодежи, у них очень опрощена, потому что все чаще сводится к голому сексу, а секс — это просто биологическое явление, данное нам от природы как всем животным. Но множественные оттенки чувств, свойственные человеческой любви, обогащающие её, вызывающие волны сильнейших эмоций, многим молодым просто незнакомы», — отметила Левина. По ее мнению, любовная лирика Пушкина способна научить современного человека глубже и больше чувствовать.

«В стихах Пушкина описаны такие тонкие и сложные переживания, богатые огромным количеством всяких нюансов. Молодые люди как глухонемые, живут в этом мире и понять не могут, как это красиво, не могут оценить», — отметила Левина.

Каждый возраст, считает она, находит в творчестве Пушкина для себя что-то новое. «Я много лет занимаюсь филологией, но если я начну листать его собрание сочинений, всегда найдется что-то незнакомое, на что раньше не обратил внимания», — заключила собеседница агентства.

Написать отзыв