На главнуюКарта сайтаНаписать письмо

Что год грядущий нам готовит

Министр образования Свердловской областиЧто принесет новый учебный год обучающимся и учреждениям образования, рассказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Ю.И. Биктуганов.

В предстоящем учебном году Министерство образования Свердловской области примет дополнительные меры для изменения ситуации с подготовкой к сдаче ЕГЭ как одной из форм оценки качества образования. «Необходим механизм оценки и мотивации на качество реализации и освоение программ на протяжении всего обучения. Для этого требуется перестраивать и совершенствовать систему промежуточной аттестации в школе. Промежуточная аттестация должна стать источником объективной информации о качестве учебных достижений обучающихся и механизмом мотивации педагога на повышение квалификации, внедрение современных педагогических технологий. Необходимо оптимизировать работу тьюторов, методических объединений, акцентировать внимание на рабочих программах педагогов, на повышении квалификации учителей основной ступени, максимально использовать для реализации государственных образовательных стандартов школьный компонент». Не позднее марта 2013 года во всех школах области предполагается провести промежуточные «репетиционные» испытания в форме ЕГЭ как минимум по математике и русскому языку. Это позволит снизить психологическую нагрузку на детей. Также по итогам промежуточной аттестации можно будет выделить две группы учащихся, которые требуют индивидуальной работы.

Необходимость пересмотра и совершенствования практики работы учреждений общего образования диктует введение нового Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (ФГОС). Особенность ФГОС состоит в его принципиальной ориентированности на образовательные результаты нового типа. Чтобы обеспечить возможность их достижения, устанавливаются конкретные требования к образовательной программе и к условиям ее реализации в учреждении. Отсюда можно достаточно точно определить ресурсную потребность для модернизации материальной базы каждого образовательного учреждения.

Что касается задач руководителей, то функция финансового планирования в условиях модернизации системы образования выходит на приоритетное  место при управлении работой образовательного учреждения. В минувшем году на нужды образования в Свердловской области было направлено 55,5 млрд. рублей. Это более четверти общих расходов консолидированного бюджета области. Поэтому Министерство общего и профессионального образования Свердловской области будет добиваться максимального результата на каждый бюджетный рубль, направленный в систему образования.

Источник >>>

Написать отзыв