На главнуюКарта сайтаНаписать письмо

Меняем старые ЕГЭ на новые

На днях руководитель Минобра Андрей Фурсенко заявил, что потребует от всех вузов вернуться к списку вступительных экзаменов, определенных до 1 февраля 2011 года. Казалось бы, должно наступить всеобщее счастье: студенты сдают те экзамены, к которым готовились, и поступают туда, куда хотят, а вузы спокойно проводят приемную кампанию. Но не тут-то было. Часть учебных заведений на своих сайтах вывешивали старый список экзаменов, но приемные комиссии ориентировали абитуриентов на новый. Подробности ситуации выяснял «МК».

— Еще в декабре прошлого года пошли слухи, что список вступительных экзаменов изменится. 25 января в министерстве состоялось совещание, на котором нам сообщили, что изменения точно будут, и раздали проект
приказа, на который нужно ориентироваться,- вспоминает Наталья Новикова, проректор Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТиС).- Тогда мы срочно стали менять программу подготовительных курсов. И если до этого полгода готовили ребят сдавать один предмет, то после заменили его на другой. На сайте оставили висеть старый список вступительных экзаменов, но рядом разместили проект 86-го приказа с пометкой для абитуриентов, чтобы в этом году они ориентировались на новый перечень вступительных экзаменов ЕГЭ.

Получается, что вуз номинально вывесил на сайте один список экзаменов, который на тот момент был утвержден министерством, но по факту готовил абитуриентов к новому списку. Руководитель одного из филиалов РГУТиС Константин Мазин рассказал, что по направлению туризм вступительный экзамен по географии был изменен на обществознание, а по специальности гостиничное дело — с математики на обществознание.

— До нового года мы готовили абитуриентов к одним экзаменам — по старому списку. А с начала этого года — по новому списку. А после заявления Андрея Фурсенко получается, что прямо перед самим ЕГЭ мы должны будем второй раз все поменять и опять вернуться к старому списку, который публиковали до 1 февраля,- негодует Константин Мазин.- Если нас заставят это сделать, то это убьет всех: и вузы, и поступающих. Многие университеты так же, как и мы, ждали 86-го приказа и меняли список вступительных испытаний.

Пресс-служба Министерства образования и науки говорит, что те учебные заведения, которые успели изменить список после февраля, чрезмерно инициативные. В ведомстве «МК» разъяснили, что по правилам приемной кампании принимать абитуриентов должны по спискам экзаменов, которые вузы опубликовали на своих сайтах до 1 февраля. И поясняют, что приказ N 86 был зарегистрирован позже этого времени и влиять на текущую ситуацию не может.

— По логике приказ вступил в силу, ведь там нет никакой отсрочки,- говорит Лариса Прохорова, секретарь приемной комиссии РГСУ.- Министерство — наш учредитель, и мы действуем исходя из его распоряжений в письменном виде с подписями и печатями, а их пока нет.

Новые списки экзаменов на сайте РГСУ, появившиеся в конце апреля, сильно напугали абитуриентов и их родителей. В редакцию за помощью обратился папа одного из абитуриентов — Адар Ховалыг из Тувы. Мужчина рассказал, что в сентябре прошлого года на сайте РГСУ во вступительных испытаниях на специальность туризм среди прочих значилась география, а в апреле ее заменили на историю.

В столичной приемной комиссии РГСУ, откуда и идут распоряжения по региональным вузам, отвечают, что, как только будет новая бумага с распоряжениями, все заменят.

И вроде Минобр преследовал благие цели в 86-м приказе: сложные экзамены ЕГЭ были заменены на более легкие, о чем ведомство неоднократно просили члены образовательного сообщества. И вроде Министерство юстиции вовремя зарегистрировало приказ (об этом они на днях уверили общественность), а Андрей Фурсенко и вовсе заявил, что приказ в этом году недействителен. Однако на деле выходит полная неразбериха — одни сказали, а другие, не дождавшись бумаг, поверили. Похоже, вам, Дмитрий Анатольевич, придется в режиме ручного управления разруливать ситуацию.

Источник>>

Написать отзыв