На главнуюКарта сайтаНаписать письмо

Регионам РФ предложили ввести школьную форму

Школьная формаОпыт Ставропольского края по введению общих требований к внешнему виду учащихся необходимо рекомендовать всем регионам России, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«Когда дети приходят в школу, заходят в класс, когда они вместе учатся, не должно быть ничего такого, чтобы их разъединяло или разделяло. И, безусловно, общие требования к внешнему виду учащихся — один из инструментов воспитания этой общности у детей. Нам важно, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно, чтобы не было тех различий, которые отделяют одних от других», — заявил Д.Ливанов журналистам в пятницу.

Министр подчеркнул, что опыт регламентации того, как дети выглядят в ставропольских школах, очень ценен для страны. «Мы, конечно, будем этот опыт рекомендовать к использованию в других регионах России», — сообщил он.

История вопроса:

В октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, комментируя конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг ношения хиджабов в школе, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

Губернатор Ставрополья впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся.

С нового года все школьники Ставропольского края в рамках постановления регионального правительства стали посещать занятия в форме, сообщила министр образования края Ирина Кувалдина на пресс-конференции 10 января.

«Ученики всех школ края с 9 января 2013 года ходят на занятия в одежде установленного образца. Данное правило касается только школьников и не распространяется на учащихся профессионально-технических учебных заведений», — сказала И.Кувалдина.

По ее данным, менее 10 учеников края в связи с вводом формы перешли на экстернат либо семейную форму обучения. В каждом случае разработан индивидуальный график обучения и консультаций по предметам. Запрета на посещение общешкольных мероприятий для таких учеников нет.

Министр отметила, что острых вопросов, связанных с ношением хиджабов, в школах не зафиксировано.

В.Путин на заседании Госсовета в Кремле в конце декабря поддержал идею возвращения школьной формы, отметив, что она должна быть удобной детям независимо от их национальности и веры и доступной для кошелька их родителей.

Написать отзыв