Общая характеристика учреждения и условий его функционирования.
Учредителем МОУ СОШ д.Васькино является Управление образования Нижнесергинского муниципального района. Адрес: 623056 Свердловская область, Нижнесергинский район, д.Васькино, ул.Школьная 13, телефон (34398) 63-741. С февраля 2007 года школа имеет структурное подразделение «Детский сад» на 10 мест.
В школе работает 14 учителей, из них с высшим образованием 11, со среднем специальным 3. На конец 2009-2010 учебного года из числа педагогов имеют высшую квалификационную категорию – 1, I квалификационную категорию – 3; II квалификационную категорию – 6. Курсы повышения квалификации прошла учитель начальных классов Хисамова Р. Х. по курсу «Основы религиозных культур и светской этики», который как предмет апробируется в некоторых субъектах Росийской Федерации в 4 классе.
Образовательная политика.
Педагогический коллектив средней общеобразовательной школы д. Васькино в 2009-2010 учебном году работал над темой «Становление личности учащегося через компетентностный подход в обучении и воспитании».
Цель: Развитие способностей каждого ребенка, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными знаниями.

    Приоритетеные направления работы: 

  • Активизация познавательной и мыслительной деятельности учащихся.
  • Вовлечение учащихся в разнообразную творческую, исследовательскую деятельность.
  • Формирование навыков самообразовательной деятельности учащихся.
  • Развитие самообразовательной деятельности педагогов.
  • Овладение и применение здоровьесберегающих педагогических технологий.
  • Совершенствование методологической культуры оценивания деятельности педагогов и учащихся.
    Работа педколлектива была направлена на решение следующих задач: 

  • Обеспечить дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса путем использования новых образовательных технологий;
  • Совершенствовать применение здоровьесберегающих технологий;
  • Развивать систему экологического образования и воспитания в школе;
  • Совершенствовать профориентационную работу с выпускниками для продолжения учебы;
  • Способствовать повышению креативности школьников.

Планируемый результат:

  • Повышение качества образованности школьников, уровня их воспитанности.
  • Личностный рост каждого школьника.
  • Результативное участие школьников в различных творческих, исследовательских проектах.
  • Овладение учащимися необходимым минимальным уровнем ООУН.
  • Формирование потребности у учащихся проявлять заботу о своем здоровье, стремиться к ЗОЖ, самостоятельному образованию.

Ведущим направлением в организации работы с педагогическими кадрами было создание условий для творческой активности учителей. Действительными формами такой работы были аналитические отчеты учителей, обмен опытом, выступление на заседаниях педсовета, методических объединениях школы, открытые уроки. Учителя химии, биологии и географии провели районный семинар теме «Организация экологического образования».

Педколлектив школы рассматривал на педсоветах такие вопросы:

  • Здоровьесберегающие технологии и проблемы их реализации на практике.
  • Контроль качества обученности.
  • Семья, классный руководитель, детский коллектив: воспитательное взаимодействие.

На проблемных семинарах:

  • Обеспечение оптимальных условий в проектной деятельности учащихся.
  • Организация подготовки учащихся к ЕГЭ.
  • Взаимодействие участников уровневой дифференциации. Роль руководителя в освоении технологии уровневой дифференциации.

В рамках внутришкольного контроля в 2009-2010 учебном году осуществлялись различные виды контроля: тематический, персональный, фронтальный, комплексный, которые позволили не только контролировать деятельность педколлектива, но и организовывать всестороннюю помощь нуждающимся в целях повышения их мастерства, а также вести работу по изучению и распространению передового опыта в коллективе. По итогам контроля составлялись справки. Администрацией школы в 2009-2010 учебном году было посещено 83 урока. На основании анализа посещенных и открытых уроков можно сделать следующие выводы: учителя (Сазонов В.В., Султаншина Х.М., Валиева З.Ш., Зинурова А. М., Музипова В.Ш., Галимова Л.З.) отличаются глубоким знанием своего предмета, методики его преподавания, творчески относятся к подготовке и проведению уроков, добиваются у учащихся глубоких знаний по предмету, применяют современные и наиболее рациональные методы обучения, изложение или материала эмоционального и доступно для всех учащихся, они активизируют внимание на главные моменты новой темы. На уроках этих учителей атмосфера доброжелательности, ситуация успеха, используются различные виды работы и средства, пробуждающие интерес к теме или предмету. Но наряду с положительными моментами наблюдаются еще некоторые недостатки и недоработки. Не всегда серьезно учителя планируют ход урока и виды деятельности учащихся, часто строят работу на знаниях сильных учеников, оставляя слабых без надлежащего внимания и контроля, т.е. нет еще в полном объеме дифференцированного подхода (Хатмуллина Р. А. по литературе) и использование ИКТ, в частности ЦОР (Султаншина Х. М., Хисамова Р. Х., Хатмуллина Р. А.).

В целях выявления значимости стимулирующих факторов для учителей в школе и педагогов к самообразованию проводилось анкетирование учителей, в результате которого выяснилось, что качество их работы во многом зависит от наличия удовлетворительных условий труда; от микроклимата в коллективе, атмосферы открытости и доверия, доброжелательного и уважительного отношения коллег и руководства; возможностей получать хорошее вознаграждение за труд, решать социальные проблемы и иметь дополнительные льготы. Значимыми для учителей факторами является интерес к работе, который стимулирует к дальнейшему поиску и совершенствованию; стабильное положение в коллективе, доброжелательное и уважительное отношение коллег и руководства. В школе имеются достаточные возможности для личного роста и развития, экспериментирования и основание нового. Не удовлетворяет их система оплаты труда, распределение различных льгот.

В школе работают четыре методобъединения:
• учителей начальных классов и структурного подразделения «Детский сад»;
• учителей естественно научного цикла и математики;
• учителей гуманитарного цикла;
• классных руководителей.

Активно велась работа ШМО учителей естественно научного цикла, особенно интегрированные дни по темам:
8 класс «Агрегатное состояние вещества»;
9 класс «Фундаментальные законы природы: закон сохранения энергии»;
11 класс «Фотоэффект».

Большое распространение получили взаимопосещенные уроки. В рамках внутришкольных МО давали открытые уроки все учителя. Проведено 29 открытых уроков. Большой проблемой в школе остается пониженный интерес школьников к учебе, недостаточно прилежная работа дома, ослабленный контроль со стороны родителей. Открытые уроки показали, что учителя творчески подходят к преподаванию своего предмета, стремятся к обновлению форм и методов преподавания, к использованию образовательных технологий, используются нестандартные формы обучения, различные виды деятельности, которые активизируют, пробуждают интерес к обучению и предмету у школьников.

На начало учебного года в школе насчитывался 61 ученик. Повышение ответственности учащихся и учителей за конкретный результат своего труда позволило завершить учебный год со следующими результатами:
– на конец учебного года – 60 учеников
– отличников – 1
– ударников – 14
– оставшихся на второй год – нет.

Удовлетворенность участников ОП условиями образовательной среды

Каждый год проводится диагностика удовлетворенности участников ОП (родителей, учеников и учителей) по одной и той же методике. Каждый фактор образовательной среды представлен тремя вопросами. Степень выраженности определенного психологического фактора определяется путем расчета среднего значения по каждому столбцу. На графике представлены показатели интенсивности учебной среды, эмоционально-психологического климата, удовлетворенность ОП, показатель демократичности, содействия развитию учебно-познавательной мотивации, и удовлетворенность качеством образовательных услуг. Оценка результатов: от 0-0,4 – низкий показатель, от 0,41 – 0,7 – средний уровень, от 0,71-1 высокий уровень.

Всего опрошено 10 педагогов, 23 родителя, 26 учеников. Из результатов опроса можно сделать выводы, что данные респонденты отмечают:
• Высокий уровень удовлетворенности своей школой (0,9),
• Высокий уровень эмоционально-психологический комфорта (0,9),
• Достаточную (средняя) степень содействия ОП развитию познавательной мотивации у родителей (0,66) и высокая степень у учеников и учителей (0,9);
• Высокую степень демократичности у педагогов и учеников (0,8) , средний уровень (0,66) родители;
• Достаточную (среднюю) степень интенсивности и КО родители (0,66), старшеклассники отмечают высокий уровень (0,8), учителя – низкий уровень (0,4).

факторы учащиеся родители педагоги общественность
Интенсивность учебной среды (сложность учебных заданий и уровень требований) 95% 95% 97%
Эмоционально-психологический климат 100% 95% 99%
Удовлетворенность ОП 98% 90% 95% 100%
Демократичность 98% 90% 95% 100%
Содействие формированию учебно-познавательной мотивации 90% 95% 100% 100%
Удовлетворенность качеством образовательных услуг 98% 95% 98% 100%
Материально-техническая база 95% 95% 95% 98%
Питание, обслуживание 95% 90% 100% 100%

В 2009-2010 учебном году были предусмотрены и традиционные мероприятия, и новые. Проводились беседы, игры, викторины, конкурсы, смотры, соревнования, экскурсии, рейды, выставки рисунков, плакатов, походы, тимуровские десанты, открытые классные часы. В воспитательной работе школы заложены замечательные традиции, которые чтятся и бережно сохраняются. Это гимн школы, ее символика, флаг, эмблема. Это чудесные праздники «Прием в детскую организацию «ДОМ», «Осенний бал», «День сельского хозяйства», КВН между учениками и учителями, экологический месячник (конкурс поделок из бросового материала, конкурс плакатов по охране природы, День Земли, эко-шоу), День дублера ко Дню учителя, «Огонек», посвященный женскому дню 8 марта, первоапрельские юморины, неповторимые праздники «Первый звонок», «Последний звонок” и выпускные вечера.

Результаты итоговой аттестации за курс основной школы

Предмет Количество выпускников сдававших предмет Подтвердили Повысили Понизили
русский язык 10 9 1
алгебра 10 7 2 1
биология 6 3 3
химия 4 4
физика 2 1 1

По результатам итоговой аттестации учащихся выпускных классах видно, что экзаменационные оценки в основном по всем предметам, кроме биологии, соответствуют годовым.

Результаты итоговой аттестации за курс средней (полной) школы

Средний балл по предметам:
русский язык – 58,3
математика – 46,5
информатика – 62
химия – 75,5
биология – 67,5
литература – 57.

Результаты участия в предметных олимпиадах

немецкий язык биология русский язык химия география татрский язык обществознание
число участников школьного тура 6 12 15 11 24 4 6
число победителей и призеров школьного тура 4 12 3 9 6 2
число участников муниципального тура 4 5 3 6 3 2
число победителей и призеров муниципального тура 5 6 1 2
число участников регионального тура 1 3 1
число участников заключительного тура 1

Результаты участия в районных и областных конкурсах

конкурс тематика учащиеся класс районный этап областной этап
Районная конференция по краеведению Экскурсии на школьной экологической тропе Сабиров Р., Нусуратова Э. 4 призер
Районная конференция по краеведению Моя родословная Гафеев Д. 7
Районная конференция по краеведению Никто не забыт Хаспиулина Р., Хафизов Р. 8
Районная конференция по краеведению Они сражались за наше будущее Абдрашитова А. 5
Областной заочный конкурс «Вместе выстояли, вместе победили» Рассказы, истории участников Великой Отечественной войны Хафизов Р., Нуриева И. 8 призеры
Областной заочный конкурс «Вместе выстояли, вместе победили» Они не вернулись домой Абдрашитова А., Ахмедкаримова З. 5, 9 районный этап областной этап
Семейный творческий конкурс Избирательный процесс глазами российского избирателя Галимова Е. 10 победитель
Районный конкурс писем депутату «Мы выбираем будущее» Галимова Е., Хисамова Э. 10 призеры областной этап

Традиционные методы проверки и оценки знаний показали, что при контроле не устанавливаются единые, общепринятые и одинаково понимаемые цели, которые нужно достичь в процессе обучения. Цели обучения формулируются довольно широко и допускают различную трактовку со стороны учителей: дать прочные знаний основ наук, сформировать логическое мышление, познавательную активность учащихся, мировоззрение и т.д. Неясно, какие задания, вопросы, упражнения должны выполнить школьники, чтобы показать наличие этих характеристик.

Другой фактор, влияющий на обоснованность оценки, – наличие различных объектов контроля. Для одних учителей объект оценки – фактический материал, который освоили школьники, для других – способность применять знания на практике, для третьих – способность переносить знания на решение новых задач и т.д. Соответственно оцениваются различные стороны ответа и разрабатывается своя система проверки знаний.

Дополнительное образование, реализуемое в школе

Туристко-краеведческое направление – 15 учащихся.

Эколого-биологическое направление – 15 учащихся.

Выводы:

– внедрение непрерывной диагностики образовательного процесса дало возможность проводить изучение состояния уровня обученности учащихся по всем предметам;

– посещение уроков позволяет администрации выявлять слабые звенья в работе каждого учителя и составить индивидуальную программу для совершенствования педагогических умений и навыков, что способствует повышению уровня преподавания. Данная программа делает ВШК личностно-ориентированным, позволяет обобщить и внедрить в практику преподавания передовой педагогический опыт.

Директор школы Зинурова А.М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.