История деревни

Среди множества уникальных, полных достопримечательностей, исторически значимых или просто красивых мест на земле у каждого из нас есть свой наиболее дорогой и милый сердцу уголок земли – малая родина. Именно через нее мы познаем и горизонты нашей большой Родины.

Первые сведения о деревне Васькино

Деревня Васькино основана в 1779 году. По данным центрального государственного архива древних актов д. Васькино принадлежала Суксунскому железоделательному заводу Пермской губернии Красноуфимского уезда, которым владели флигель-адъютант Пётр и штаб-ротмистр Павел Григорьевы-Демидовы. В этом документе говорится, что «в Васькино число дворов 27, жителей мужского пола 59, женского пола 60». А по рассказам старожилов об образовании нашей деревни существуют такие сведения:

Во время восстания крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва по Сибирскому тракту проходил отряд Белобородова. Это было в 1774 году. В отряде было много башкир и татар. Возможно, из них кто – то рассказал, что на месте нынешней деревни был только один дом. В нём проживал богатый человек по имени Василь. По – русски звали Васей, или Васькой. Позже, видимо, появились у него соседи, получилась деревня, которую назвали по имени её первого жителя.

Есть у деревни и другое название Верх – Путинский (по – татарски Бота – Авыл) от названия реки Пут (по – татарски Бота).

В 2-х километрах северо-западней от Васькино расположена деревня Атняшка. Первыми её освоили переселенцы из Татарии. Тогда эта местность сплошь была занята лесами, и люди поселились вначале подальше реки. После того, как расчистили, раскорчевали лес, появилась возможность строить дома вдоль речки. Видимо кого – то из этих людей звали «Атна» отсюда произошло название реки деревни. Деревня разрослась и причём по возрасту она на много «старше» деревни Васькино. Позднее один конец деревни в нижнем течении реки заняли русские и появилась деревня Русиново. Атняшкинцы называли ещё эту деревню Яна – Авыл.

Раскулачивание и коллективизация

В конце декабря 1929 г. Сталин объявил о конце перехода к политике «ликвидации кулачества класса».

В деревне происходили два взаимосвязанных насильственных процесса: создание колхозов и раскулачивание. Ликвидация хозяйств имела своей целью прежде всего обеспечение коллективных хозяйств материальной базой. С конца 1929 г. до середины 1930 г. было раскулачено свыше 320 тыс. крестьянских хозяйств. Их имущество стоимостью более 175 млн. рублей передано колхозам.

Ликвидация кулаков, лишая деревню наиболее предприимчивых, наиболее независимых крестьян, подрывала дух сопротивления. Кроме того, судьба раскулаченных должна была послужить примером остальным, тем, кто не желал добровольно идти в колхоз. Кулаков выселяли с семьями, грудными детьми, стариками.

Вместе с тем власти не дали точного определения, кого считать кулаками. В общепринятом смысле кулаком считался тот, кто использовал наёмный труд, но в кулаки могли зачислить и тех, кто имел двух коров, или двух лошадей, или хороший дом.

Такая же участь постигла и наших односельчан.

Из воспоминаний Бадерттиновой Даузатинур Гаптрахмановны: “Нашего отца звали Ахмадиев Гаптрахман. В семье было 9 детей, семеро из них дочери. Хозяйство было среднее: большой дом (нынешний дом Ахмедшиных на улице Земной), 2 лошади, 2 коровы молотилка. Иногда нанимали сезонного рабочего. В 30 году их раскулачили, всё отобрали, выгнали из дома. Ходили по чужим домам, потом только смогли купить небольшой домик. Детей не брали в школу как детей кулаков и они были вынуждены учиться в других деревнях, в частности Азигулово”.

Впоследствии семья Ахмадиева Гаптрахмана реабилитирована.

Из воспоминаний Насардиновой Назимы Садриевны: “У Галимова Садрыя было 15 детей. Наше хозяйство было большое: 37 лошадей, множество коров и овец. Во время раскулачивания он отдал 30 лошадей, коров, овец и землю. В 1936 году раскулачили. Оставили только одну корову, одну лошадь и кур. Позже вступили в колхоз и там работали. Через некоторое время отец потерялся. Через девять лет до нас дошли слухи, что его до смерти избили бисертские мужики.”

Из воспоминаний Галимовой Зубейды Ганиевны: Нас в семье было девять детей, хозяйство среднее: две лошади, две коровы и 50 овец. В 1930 г. раскулачили, одного коня забрали в армию. В колхоз забрали коров, зерно, овец. Отец тяжело переживал и в возрасте 50-ти лет скончался и мы вынуждены были вступить в колхоз.

В деревне раскулачивание началось в 30 годах. Бедняки в кооператив записывались не сразу, а постепенно, когда поняли пользу кооператива. Первые годы колхозникам было очень трудно, не было зерна, коров, лошадей. После раскулачивания коров в колхозе было около 30, лошадей было много. Во время Великой Отечественной войны, когда трактористы ушли на фронт, трактористами в колхозе работали Ярмиев Ярулла, Галимов Накыйф, Музипова Закия, Сапарова Зыяфа, Муфазалова Шамшинур.

Первые коллективные хозяйства и передовики

В 1928 году в деревне Васькино организовалась коммуна из 14 хозяйств. Потом создаётся колхоз «Кызыл чишма» (красный ключ). Записались в колхоз тогда лишь бедняцкие хозяйства. Председателем колхоза избрали учителя – Кашшафа Бадрутдинова, по национальности – татарин. Он проработал до 1928 года, а в 1928 году он умер. После него председателем кооператива избрали Хизбулина Гаяза. С 1902 года рождения. В деревне Атняшка колхоз организовался в 1932 г. и получил название «Кызыл байрак». Его первым председателем был Маухетдин Закареев.

Первый трактор в деревне появился в 1932 году. Трактористом был Зинуров Бакый, который погиб на фронте в 1943 году. Трактор назывался «Нетик». Сначала работать было трудно, не умели пахать, потом научились и стало легче. В 1934 году привезли второй трактор, который назывался «Газик», трактористом был Мавлиев Кавый Сабирьянович. Он погиб на фронте. Служил танкистом.

ждановские свиноводыПосле войны председателем колхоза выбрали Саитгараева Саита Саитгараевича, который в течении 10 лет руководил колхозом. Колхоз «Кызыл чишма» – в 1948 году переименовали в колхоз имени «Жданова». Свиноводство самая доходная, самая перспективная отрасль животноводства. Это хорошо понимали в колхозе имени Жданова, много внимания уделяли здесь разведению свиней. На ферме всего было около 200 голов. Свиноводы решали сдать 200 свиней весом не менее 100 килограммов каждая. Тогда много поросят собирались получить на ферму – 635 голов. 160 поросят пошли на пополнение основного стада. разовых свиноматок они использовали в основном один раз, но в те годы 30 лучших были переведены в основное маточное поголовье.

Кзыл-ЧишмаДружно и упорно работали колхозники и колхозницы сельхозартели имени Жданова на уборке богатого урожая. В любую погоду все люди, как один, выходили на поля и работали, не жалея сил. Уже 20 октября ждановцы завершили уборку овощей, а 25 октября первым закончили жатву зерновых.

Лучше других был организован труд в бригаде № 1 которой руководит Галимов А. здесь косовица хлебов завершена раньше всех.

Замечательных результатов добилась колхозница Рахимова Н. за период уборочных работ она сжала вручную 4 гектара зерновых. 7 гектаров убрала колхозница Бахрутдинова М. по 11 гектаров выжали серпами Закриева Г. Зарипова Г. на скирдовке зерновых отлично трудился Яминов В. На уборке овощей хорошо работали Хузина Х. и Рахимова Г.

Труженики сельского хозяйства района, равняйтесь на передовой колхоз имени Жданова, быстрее завершайте уборку!

В августе 1950 года на базе трёх колхозов было создано единое коллективное хозяйство имени Жданова. В этом колхозе посевная площадь занимала 1300-1400 гектаров, а урожайность зерновых составляла от 6 до 9 центнеров с гектара.

наши дояркиЖивотноводство было многоотраслевым. Дойных коров – от 200 до 250, молодняка крупного рогатого скота – 250-300 голов, свиноматок – 50-55 голов, овец – до пятисот, тысяча уток и кур, до 150 лошадей, около ста семей пчёл, а также была небольшая ферма, где разводились чёрно-бурые лисицы и кролики.

вднхВ 1956 году первое место по надою молока занял колхоз имени Жданова. Колхозу имени Жданова (председатель товарищ Гильмияров, заведующий МТФ товарищ Хафизов) переходящее красное знамя исполкома райсовета и райкома КПСС. За что Гильмияров был приглашен на Областное совещание передовиков сельского хозяйства Свердловской области.

Развитие учреждений культуры

Халиса ГабдуллинаВ 1918 году в деревне образовали Сельский Совет. В 1919 году открыли клуб. Своими силами создали библиотеку. В избе – читальне было несколько журналов, а заведующей поставили Шакирову Назят. В 1924 году после учёбы на курсах «избачом» т. е библиотекарем работал Бадертдинов Мухтар. Около десятка книг на татарском языке читали и перечитывали только что раскрывающие глаза чтением васькинцы.
Халиса Габдуллина начала работать в библиотеке в 1952 году. Приходилось очень много отдавать сил и времени, чтобы пополнить численность книг и чтоб читатель был удовлетворён работой библиотекаря. За хорошую работу неоднократно была награждена почётными грамотами.
интересный концертНемалый вклад внесли в развитие культуры деревни заведующий Васькинским сельским клубом Гильмияров Минниахмат. В 1950 годы на сцене был поставлен спектакль «Галия Бану».
Активным участником художественной самодеятельности многие годы был единственный профессиональный гармонист Каяров Гаптельян.
Мугафа Габдульбарович Мухамадиев окончил семилетнюю школу в Васькино. Годы учёбы пришлись на трудное военное время: после уроков подросток работал на полях колхоза «Кызыл чишма», а вечерами, несмотря на усталость и насмешки друзей, много читал и мечтал о педагогической работе. После окончания институтамолодой учитель был направлен на работу инспектором районо Пермскую область. Окончив аспирантуру, с 1961года Мугафа Габдульбарович работал научным сотрудником Института языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР. В 1971 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Язык прозы Шамиля Камала».

Развитие здравоохранения

В 1929 году в деревне Васькино открыли больницу. Первым фельдшером был Кизиль Семенович, который работал в колхозе фельдшером в течении пяти – шести лет. 

 

Долгое время проработала фельдшером Ягофарова Фатима Шарафутдиновна. Она начала работать трахоматозной сестрой в 1947, когда почти в каждой семье болели трахомой. К 1961 году ею была вылечено от трахомы 1000 человек! Впоследствии, работая процедурной сестрой, она ходила пешком до деревни Атняшка, чтобы оказать помощь больным людям. Сейчас она на пенсии, но за советом к Фатиме-апе ходит вся деревня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.