На главнуюКарта сайтаНаписать письмо

Европейская неделя иммунизации


Ежегодно с 20 по 27 апреля проводится просветительская работа.

Иммунитет – это способность человеческого организма противостоять воздействию любых внешних факторов, будь то чужеродные агенты (белковые живые “существа” – бактерии, вирусы, грибки) либо вещества, например, “яды” различного происхождения, которые мы употребляем в пищу или которыми дышим. Условно иммунитет можно разделить на неспецифический, или общий, и специфический.

Защитные силы общего иммунитета (лизоцимы, интерфероны, T-лимфоциты и B-лимфоциты и т.д.) борются со всеми без исключения “нарушителями” границ. Защитные силы специфического иммунитета избирательны. В основном это антитела – иммуноглобулины J и M, которые образуются либо после перенесенного заболевания, либо после прививки, либо же вводятся в организм искусственно (сывороткой). это антитела – иммуноглобулины процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания у детей первого года жизни. Это очень важно – чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, также исключаются тяжелые осложнения и последствия. Тотальная вакцинация (охват более 92% населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе.

Вакцинация не защищает ребенка на сто процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания у детей первого года жизни. Это очень важно – чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, также исключаются тяжелые осложнения и последствия. Тотальная вакцинация (охват более 92% населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе.

Название прививки Срок вакцинации Срок ревакцинации Примечания
БЦЖ
Против туберкулеза
3-4-й день после рождения 7 и 14 лет Раз в год проводится реакция Манту, контролирующая иммунитет против туберкулеза
АКДС
Комплексная против коклюша, дифтерии, столбняка
3, 4 с половиной и 6 месяцев 1,5 года, 7 лет, 17, 27, 37 лет и далее Без коклюшного компонента прививка называется АДС или АДС-М

Написать отзыв